[Resep] Unthuk Yuyu / Busa Kepiting Ala Ibu
Ahoy...
Akhirnya setelah beberapa review, aku balik dengan resep. Kali ini yuk mari kita bikin camilan gampang tapi enak. Unthuk yuyu atau kalau orang umum akan tahu dengan nama busa kepiting. Resep by my mom, hehe. Yuk mari...
Resep :
500 g Telur
750 g Tepung ketan
200 g gula
Vanili secukupnya
1 sdt baking powder
1 bungkus kara (santan instan)
Cara membuat :
Jangan lupa, kamu akan butuh cetakan khusus untuk busa kepiting atau unthuk yuyu ini.
Siapkan juga plastik lebar untuk proses mencetak nanti.
Hasilnya, seperti iniii...
TIPS : Resepnya gampang, plus saran dari Ibu adalah unthuk yuyu yang baik dan berhasil akan ngembang ketika digoreng. Jadi nggak perlu worry pas lagi goreng unthuk yuyunya dan tiba-tiba dia melebar. Plus, adonan harus bener-bener kalis dan jangan terlalu lembut. Karena nantinya hasil nggak akan secantik gambar di atas *narsis*
Akhirnya setelah beberapa review, aku balik dengan resep. Kali ini yuk mari kita bikin camilan gampang tapi enak. Unthuk yuyu atau kalau orang umum akan tahu dengan nama busa kepiting. Resep by my mom, hehe. Yuk mari...
Resep :
500 g Telur
750 g Tepung ketan
200 g gula
Vanili secukupnya
1 sdt baking powder
1 bungkus kara (santan instan)
Cara membuat :
- Kocok telur dengan gula pasir hingga agak mengembang. Masukkan vanili, baking powder dan santan instan.
- Setelah itu, masukkan tepung ketan. Uleni hingga kalis. Adonan harusnya jadi seperti ini :
Jangan lupa, kamu akan butuh cetakan khusus untuk busa kepiting atau unthuk yuyu ini.
Siapkan juga plastik lebar untuk proses mencetak nanti.
- Lalu, ambil sebagian dan masukkan ke cetakan. Tekan dan putar seperti ini :
- Diamkan sebentar, sembari panaskan minyak di wajan *yaiyalah*
- Goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan ^^ Jangan lupa, selama proses menggoreng, dibalik terus ya agar warnanya merata.
Hasilnya, seperti iniii...
Seems so delicious!
TIPS : Resepnya gampang, plus saran dari Ibu adalah unthuk yuyu yang baik dan berhasil akan ngembang ketika digoreng. Jadi nggak perlu worry pas lagi goreng unthuk yuyunya dan tiba-tiba dia melebar. Plus, adonan harus bener-bener kalis dan jangan terlalu lembut. Karena nantinya hasil nggak akan secantik gambar di atas *narsis*
Mbakkk mau tanya, untuk santan kara nya yg ukuran berapa ml? Tq
ReplyDelete65 ml mbak. aku pakai kara yang kemasan segitiga itu lho
DeleteThanks Mbak infonya
Deletemb klo mau beli cetakannya dimana y
ReplyDeletembak, ini tepung ketannya yg beli jadi ya? kalau yg giling sendiri harus dikeringkan dulu atau ada triknya?
ReplyDeletembak, ini tepung ketannya yg beli jadi ya? kalau yg giling sendiri harus dikeringkan dulu atau ada triknya?
ReplyDelete